Sicilia

Cannoli di brisé con pistacchi

Portata
Antipasto
Tempo
30 minuti
Porzioni
12 pezzi
Difficoltà
Facile

Gran Soresina Spalmabile

Cremoso e dal gusto ricco perchè fatto con Grana Padano.

INGREDIENTI

PER LA BRISÉ
280 g di farina 00
½ cucchiaino di curcuma o curry (facoltativo)
40 g di olio evo (o di semi, in alternativa)
120 ml di acqua 

PER LA COTTURA
1 uovo 

PER FARCIRE
250 g di Gran Soresina Spalmabile
150 g di Ricotta Soresina
1 pizzico di sale
30 g di pistacchi sgusciati

PREPARAZIONE

Inserite nel mixer tutti gli ingredienti per la brisé e lavorate finché le lame si bloccheranno. Impastate a mano per dare una forma regolare e lasciate riposare l’impasto coperto per 15 minuti.

Dedicatevi intanto alla farcitura: lavorate insieme ricotta, Gran Soresina Spalmabile e il pizzico di sale, poi tenete da parte in frigorifero.

Con l’aiuto del matterello e poca farina, stendete l’impasto a uno spessore di due millimetri, ricavate dei dischi di diametro 10-12 cm – con un anello coppapasta o anche con il bordo superiore di una tazza.

Accendete il forno a 190°-200° in modalità statica. Avvolgete i dischi attorno agli stampi per cannoli, inumidendo le estremità con poca acqua e facendole aderire premendo in modo deciso. Spennellateli sulla superficie con l’uovo sbattuto e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno. Cuoceteli circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.

Sfornate, lasciate intiepidire un paio di minuti poi sformate gli stampi dai cannoli. Lasciate freddare completamente.

Tritate manualmente i pistacchi in modo da ottenere una granella non troppo fine.

Farcite i cannoli con il ripieno ben freddo di frigorifero, utilizzando un cucchiaino o una tasca da pasticcere se l’avete.

Guarnite le estremità facendo aderire la granella di pistacchi alla crema di Gran Soresina Spalmabile. Servite freddi.

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Da più di 120 anni Latteria Soresina rappresenta un’eccellenza nella filiera che ha il latte come unica, preziosa, materia prima.

Grazie ai soci allevatori produciamo latte, burro e formaggi di altissima qualità da generazioni. Oggi come ieri continuiamo ad offrire il meglio della tradizione lattiero casearia: una sapienza che nasce nel luogo che amiamo di più al mondo, Soresina, nel cuore verde della Pianura Padana e che da Soresina conquista il mondo ogni giorno.

Il nostro fiore all’occhiello? Il Grana Padano, di cui Latteria Soresina è il primo produttore mondiale. Ma anche il Burro, il Provolone e tanto, tanto altro.

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