Fumante, filante e…appagante, in ogni stagione!
Ingredienti
400 g di fusilli
600 g di melanzane
250 g di Provolone Soresina dolce
60 g Grana Padano DOP Gran Soresina grattugiato
50 g di pomodori secchi sott’olio (sgocciolati)
Basilico q.b.
PER LA BESCIAMELLA
500 g di Latte Soresina intero
50 g di Burro Soresina
50 g di farina 00
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
In alternativa: 500 g di Besciamella UHT Soresina
PER FRIGGERE LE MELANZANE
Olio di semi q.b.
PREPARAZIONE
- Iniziate dalla besciamella: potete utilizzare la Besciamella UHT Soresina già pronta, oppure fate scaldare in un pentolino il latte per renderlo tiepido, mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco dolce. Una volta sciolto potrete unire tutta la farina e mescolate con una frusta rapidamente. Solo alla fine versate il latte tiepido in 3 volte.
- Cuocete per circa 5-6 minuti mescolando con la frusta per evitare i grumi, senza farla addensare troppo. Mettetela da parte e lasciate intiepidire.
- Ora passate alle melanzane: lavatele e spuntatele, poi tagliatele con la mandolina, per ottenere fette regolari dello spessore di circa 5 mm.
- Friggete poche fette di melanzane alla volta in olio di semi alla temperatura di circa 170° e scolate su carta assorbente.
- Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la pasta e salatela. Intanto tagliate il provolone a dadini, e poi cuocete i fusilli al dente.
- Nel frattempo scolate e tagliate i pomodorini secchi a pezzetti e versatene 3/4 nella besciamella intiepidita, salate e pepate a piacere, poi frullate il tutto.
- Versate la besciamella ai pomodorini secchi in una ciotola, aggiungete i fusilli cotti al dente e ben scolati e amalgamate il tutto. Unite quasi tutti i dadini di provolone e aggiungete i 50 g di Grana Padano, mescolando bene con la spatola.
- Rivestite il fondo di una teglia con le melanzane fritte, lasciando anche che trasbordino leggermente. Versate la pasta condita sopra le melanzane distribuendola uniformemente.
- Prima di infornare spolverizzate con il Grana Padano DOP rimasto, guarnite la superficie con il provolone tenuto da parte precedentemente e aggiungete anche i pomodorini secchi rimasti.
- Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per 12 minuti. Una volta sfornata la pasta con melanzane al forno, prima di servirla ben calda potrete decorarla con foglioline di basilico fresco.