Top


Biscotti delle feste

Biscotti delle feste



  • PORTATA Dolce
  • TEMPO 180 min
  • PORZIONI 30 pezzi
  • difficoltà Media

Una ricetta burrosa per i Biscotti delle Feste!

Ingredienti

PER I BISCOTTI
280 g di farina 00
90 g Burro Soresina nell’iconica latta gialla
90 g di zucchero a velo
6 g di lievito in polvere per dolci
1 uovo medio + 1 tuorlo
1 bacca di vaniglia

PER LA GLASSA ALL’ACQUA
250 g di zucchero a velo
40 g di acqua bollente
Colorante alimentare in gel rosso, qualche goccia

PER LA GHIACCIA REALE
30 g di albume
150 g di zucchero a velo
3-4 gocce di succo di limone
Colorante alimentare in gel rosso e verde scuro, qualche goccia

PREPARAZIONE
FASE 1 – BISCOTTI
  • Versate la farina, lievito e zucchero a velo setacciati in una ciotola capiente. Fate una conca al centro e aggiungete il Burro Soresina a pezzetti, i semini interni della bacca di vaniglia, un uovo intero più un tuorlo.
  • Lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, appiattitelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare mezz’ora in frigorifero.
  • Spargete un po’ di farina sulla spianatoia e stendete l’impasto con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di non meno di ½ cm.
  • Con gli appositi coppa pasta e formine ricavate le sagome natalizie. Una volta pronti, mettete i biscotti su una teglia foderata con carta forno.
  • Infornate i Biscotti delle Feste in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti. I biscotti non devono prendere colore, ma rimanere chiari.
FASE 2 – GLASSA ALL’ACQUA E GHIACCIA REALE
  • Per la glassa all’acqua: Mischiate lo zucchero a velo con l’acqua bollente e mescolate fino ad ottenere un composto denso e liscio da dividere in due piccole ciotole. Aggiungete in una qualche goccia di colorante rosso e lasciate l’altra bianca senza colorante.
  • Per la ghiaccia reale: Sbattete l’albume in una ciotola. Quando sarà montato, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone a poco a poco e sempre sbattendo. Per i tre colori delle Feste, quindi rosso, verde e bianco, dividete la ghiaccia in tre ciotoline e aggiungete rispettivamente il colorante rosso e quello verde scuro e la terza lasciatela neutra per ottenere il bianco.
FASE 3 – DECORAZIONE DEI BISCOTTI
  • Mettete i colori in tre sac à poche distinte con bocchetta liscia di 1 mm di diametro (potete creare sac à poche usa e getta, tagliandole allo stesso diametro).
  • Al centro del biscotto mettete della glassa all’acqua e con una palettina da caffè tirate la ghiaccia verso i bordi del biscotto fino a ricoprirlo perfettamente, evitando di farla debordare.
  • Quando la glassa sarà asciutta, potete decorare i biscotti con la ghiaccia reale, spremendola per esempio sui bordi e al centro utilizzando i colori che preferite.
  • Conservate i biscotti delle feste in un luogo fresco, meglio in una scatola di latta.

scopri anche

BROCCOLI GRATINATI

BROCCOLI GRATINATI

POLPETTINE DI CACIOCAVALLO

POLPETTINE DI CACIOCAVALLO

GELATO BISCOTTO

GELATO BISCOTTO

SFOGLIA DI CRESCENZA

SFOGLIA DI CRESCENZA

LATTERIA SORESINA
Via Dei Mille, 13/17
26015 Soresina (CR)
P.IVA 00108110198

T. 0374 34.91.11
info@latteriasoresina.it