PER LE TIGELLE
300 gr di farina 0
200 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra fresco
200 gr di Latte Soresina
100 gr di acqua
45 gr di strutto
5 gr di sale
PER CONDIRE
25 fette di coppa
2 confezioni di Gran Soresina Spalmabile
1 Unite nella ciotola della planetaria le due farine e miscelate a mano, aggiungete il latte e il lievito di birra e iniziate a lavorare con il gancio da impasti. Potrete anche lavorare l’impasto a mano in una ciotola capiente.
2 Aggiungete in due volte l’acqua e, quando l’impasto prenderà corpo, inserite a più riprese lo strutto a cui avrete aggiunto il sale. Lavorate ancora una decina di minuti finché l’impasto diventerà liscio e omogeneo.
3 Lasciate l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola alimentare ben tesa in superficie e avvolto in un panno: fate lievitare circa 3 -4 ore (più fa caldo, meno tempo impiegherà) a temperatura ambiente.
4 Stendete l’impasto a uno spessore di 8 mm aiutandovi con il matterello e poca farina, intagliate dei dischi con un anello di 10 cm circa di diametro, impastando gli scarti e proseguendo fino a terminare l’impasto.
5 Scaldate una padella piatta e molto larga, adagiate le tigelle, coprite con carta forno e appoggiate sopra un’altra padella, in modo che schiacci la superficie delle tigelle.
6 Cuocete circa 1 minuto a fuoco vivo, rimuovete la padella superiore, togliete la carta forno e girate delicatamente le tigelle, coprendole nuovamente come prima per cuocere l’altro lato. Ripetete questa operazione altre due volte, cuocendo le tigelle circa 4-5 minuti.
7 Servite calde aprendole a metà, spalmate all’interno Gran Soresina Spalmabile e farcite con della coppa affettata fresca.
Abbiamo fatto il giro d’Italia ed esplorato i sapori della nostra Terra con il compagno di viaggio ideale: Gran Soresina Spalmabile. La tela bianca ideale per tracciare sorprendenti destinazioni di gusto. Se anche a voi è venuta fame, allora vuol dire che è arrivato il momento di lasciarsi trasportare da questa raccolta di ispirazioni regionali.
Da più di 120 anni Latteria Soresina rappresenta un’eccellenza nella filiera che ha il latte come unica, preziosa, materia prima.
Grazie ai soci allevatori produciamo latte, burro e formaggi di altissima qualità da generazioni. Oggi come ieri continuiamo ad offrire il meglio della tradizione lattiero casearia: una sapienza che nasce nel luogo che amiamo di più al mondo, Soresina, nel cuore verde della Pianura Padana e che da Soresina conquista il mondo ogni giorno.
Il nostro fiore all’occhiello? Il Grana Padano, di cui Latteria Soresina è il primo produttore mondiale. Ma anche il Burro, il Provolone e tanto, tanto altro.
Via Dei Mille, 13/17
26015 Soresina (CR)
P.IVA 00108110198
PER LA FRISELLA
2 friselle grandi
300 ml di acqua
1 cucchiaio di aceto
PER IL CONDIMENTO
4oo g di pomodori misti
2 cucchiai di olio
Sale
Pepe
Origano
4 foglie di basilico
6 capperi con gambo
3 cucchiai di Gran Soresina Spalmabile
1 Bagnate le friselle nell’acqua addizionata con l’aceto, in modo che si inumidiscano qualche secondo. Lasciate scolare.
2 Intanto preparare il condimento: tagliate i pomodorini misti e conditeli con olio, sale, pepe origano e basilico tritato manualmente. Unite anche i capperi con gambo e lasciate riposare qualche minuto. Inumidite ulteriormente le friselle con il succo che avranno rilasciato i pomodori, spalmate sulla superficie delle friselle Gran Soresina Spalmabile e distribuite il condimento in modo uniforme.
3 Aggiungete delle piccole quenelle di Gran Soresina Spalmabile e servite.
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200 ml di Latte Soresina fresco Alta qualità intero
100 ml di Panna Soresina fresca
100 g di farina 00
1 cucchiaio di Gran Soresina Spalmabile
3 cucchiai di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli + 2 albumi
1 pizzico di sale
2 gocce di limone
1 pizzico di cannella
30 g di uvetta
15 ml di rum
15 g di Burro Soresina Chiarificato
PER CONDIRE
Frutti di bosco freschi
Confettura di frutti di bosco
1 confezione di Gran Soresina Spalmabile
1 Mettete l’uvetta in ammollo nel rum e tenete da parte.
2 In un recipiente capiente inserite il latte, la panna, 2 cucchiai di zucchero, il cucchiaio di Gran Soresina Spalmabile, un pizzico di sale, la cannella e la farina setacciata: mescolate bene con una frusta a mano eliminando i grumi.
3 Aggiungete l’uovo intero e i due tuorli, che avrete precedentemente separato dagli albumi, amalgamando al composto: montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche, inserendo qualche goccia di limone quando inizierà a formarsi la schiuma.
4 Aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
5 Fate sciogliere il burro in una padella (diametro almeno 22cm), versate l’impasto e fate cuocere per un minuto, strizzate l’uvetta, distribuitela sulla superficie e poi coprite con il coperchio e proseguite la cottura di altri due minuti.
6 Rimuovete il coperchio, dividete la ‘frittata’ in quattro spicchi con l’aiuto di una spatola e girate ogni spicchio sul lato opposto. Coprite di nuovo e cuocete per altri 2 minuti.
7 Con la stessa spatola o un mestolo di legno, spezzettate ogni spicchio in pezzi irregolari, come fossero straccetti.
8 Spolverizzate con zucchero a velo e servite caldi con il Gran Soresina Spalmabile, della confettura di frutti di bosco e frutti di bosco freschi.
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PER LA BRISÉ
280 g di farina 00
½ cucchiaino di curcuma o curry (facoltativo)
40 g di olio evo (o di semi, in alternativa)
120 ml di acqua
PER LA COTTURA
1 uovo
PER FARCIRE
250 g di Gran Soresina Spalmabile
150 g di Ricotta Soresina
1 pizzico di sale
30 g di pistacchi sgusciati
1 Inserite nel mixer tutti gli ingredienti per la brisé e lavorate finché le lame si bloccheranno. Impastate a mano per dare una forma regolare e lasciate riposare l’impasto coperto per 15 minuti.
2 Dedicatevi intanto alla farcitura: lavorate insieme ricotta, Gran Soresina Spalmabile e il pizzico di sale, poi tenete da parte in frigorifero.
3 Con l’aiuto del matterello e poca farina, stendete l’impasto a uno spessore di due millimetri, ricavate dei dischi di diametro 10-12 cm – con un anello coppapasta o anche con il bordo superiore di una tazza.
4 Accendete il forno a 190°-200° in modalità statica. Avvolgete i dischi attorno agli stampi per cannoli, inumidendo le estremità con poca acqua e facendole aderire premendo in modo deciso. Spennellateli sulla superficie con l’uovo sbattuto e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno. Cuoceteli circa 15-20 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
5 Sfornate, lasciate intiepidire un paio di minuti poi sformate gli stampi dai cannoli. Lasciate freddare completamente.
6 Tritate manualmente i pistacchi in modo da ottenere una granella non troppo fine.
7 Farcite i cannoli con il ripieno ben freddo di frigorifero, utilizzando un cucchiaino o una tasca da pasticcere se l’avete.
8 Guarnite le estremità facendo aderire la granella di pistacchi alla crema di Gran Soresina Spalmabile. Servite freddi.
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360 g di riso Carnaroli
1 l circa di brodo di carne
1/2 cipolla
1 bustina di pistilli di zafferano
50 g di Gran Soresina Spalmabile
30 g di Gran Soresina Grana Padano grattugiato
40 g di Burro Soresina freddissimo
1 Preparate il brodo di carne e mettete in infusione per una o due ore i pistilli di zafferano in una tazza di brodo tiepido.
2 In una casseruola scaldate una noce di burro dal totale. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere per pochi minuti facendola appassire.
3 Versate il riso e tostatelo 5 minuti circa, continuando a girarlo.
4 Procedete quindi con la cottura del riso, aggiungendo il brodo con lo zafferano infuso e un altro mestolo di brodo caldo. Continuate la cottura inserendo poco brodo caldo per volta continuando a mescolare.
5 Dopo circa 10 minuti diminuite la quantità di brodo per arrivare a una cottura al dente senza troppo liquido in eccesso.
6 Spegnete la fiamma e mantecate il risotto con il Gran Soresina Spalmabile, il burro freddissimo e il formaggio grattugiato.
7 Servite il risotto allo zafferano guarnendolo con qualche pistillo.
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6 fette di pane nero
6 cucchiai di Gran Soresina Spalmabile
100 g di guanciale
2 cucchiai di pecorino romano
400 g di pomodori pelati
1 peperoncino fresco
3 foglie di basilico
1 spicchio d’aglio
q.b. rosmarino
1 Tagliate a cubetti il guanciale e versatelo in una padella antiaderente ben calda. Fate soffriggere finché diventerà croccante e dorato.
2 Rimuovete il guanciale e tenete da parte. Nella stessa padella con il grasso rilasciato dal guanciale, versate i pelati con il basilico, l’aglio e il peperoncino fresco: fate ritirare i pelati fino a ottenere un sugo abbastanza denso. Rimuovete l’aglio e il peperoncino, aggiungete metà del guanciale e fate intiepidire.
3 Tostate le fette di pane su una griglia, spalmate il Gran Soresina Spalmabile e distribuite la salsa all’amatriciana cui avrete aggiunto il pecorino.
4 Guarnite con i restanti cubetti di guanciale croccante e qualche ago di rosmarino.
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400 g di gnocchetti sardi
1 confezione di Gran Soresina Spalmabile
2 cucchiai di Gran Soresina Grana Padano
1 pizzico di sale
Q.b. prezzemolo
Q.b. pepe nero macinato fresco
1 Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchetti sardi seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
2 Dopo i primi minuti di cottura, prelevate due mestoli di acqua dalla pentola e versateli in una ciotola: unite Grana Padano grattugiato finemente e Gran Soresina Spalmabile e realizzate una crema di formaggio amalgamando il composto. Aggiustate di sale se necessario.
3 Scolate gli gnocchetti e conditeli con la salsa, serviteli caldi guarnendo con una spolverizzata di pepe nero macinato fresco e una foglia di prezzemolo.
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120 g circa di spaghetti
200 g di salsa di pomodoro al basilico
4 uova
30 g di Gran Soresina Spalmabile
2 cucchiai di olio evo
Sale
Pepe nero
PER GUARNIRE
Due cucchiai di Gran Soresina Spalmabile
1 pomodoro riccio piccolo
Q.b. basilico
Pepe nero
1 Se non avete della pasta avanzata dal pasto precedente, procedete cuocendola in acqua bollente salata. Conditela con la salsa di pomodoro e lasciate riposare.
2 Intanto unite in una terrina le uova, il sale, il pepe, Gran Soresina Spalmabile e lavorate il composto con i rebbi di una forchetta fino a renderlo omogeneo.
3 In una padella antiaderente versate l’olio e fatelo scaldare, saltate gli spaghetti conditi per un minuto poi aggiungete il composto della frittata.
4 Fate cuocere 5 minuti a fiamma media con coperchio poi verificate che si sia formata la crosticina sulla superficie a contatto con la padella: girate la frittata aiutandovi con il coperchio e fate cuocere un minuto o due anche l’altro lato.
5 Fate intiepidire un istante poi servitela con Gran Soresina Spalmabile in superficie, guarnendo con pomodori freschi, basilico e una spolverizzata di pepe nero macinato fresco.
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400 g farina manitoba
40 g olio extravergine d’oliva
250 g di acqua
10 g sale
PER IL RIPIENO
300 g di Gran Soresina Spalmabile
200 g di Crescenza Soresina
1 Nella ciotola di una planetaria versate la farina, azionate il gancio da impasti e versate a filo l’acqua con il sale. Quando l’impasto si sarà incordato – consistenza e colore omogenei – inserite anche l’olio e lavorate bene. Potrete anche svolgere questo procedimento a mano, impiegherete solo un po’ più tempo.
2 Inserite l’impasto in una ciotola coprendo con pellicola e fatelo riposare due ore in frigorifero.
3 Lavorate intanto la crescenza con Gran Soresina Spalmabile, amalgamandoli grossolanamente.
4 Trascorso questo tempo, dividete in due metà l’impasto e stendete la pasta con l’aiuto di un matterello e poca farina, dando una forma rettangolare. Aiutatevi successivamente anche con le mani infarinate sul dorso e stendete la pasta fino a donare quella consistenza sottile e trasparente.
5 Inserite una sfoglia in una teglia da forno di circa 30×40 cm, distribuite il composto di formaggi a cucchiaiate irregolari e adagiate in superficie l’altra sfoglia. Sigillate i bordi ripiegando i lembi di pasta esterni come a formare un cordoncino e praticate dei fori sulla superficie aprendo la pasta con le dita.
6 Spennellate la superficie con poco olio di oliva e cuocete a 250° per 10 minuti circa. Estraete dal forno, fate riposare una decina di minuti poi servitela tagliata in rettangoli.
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olive verdi carnose
50 g di manzo in polpa
50 g di maiale in polpa
50 g di pollo macinato
Q.b. mollica di pane
un pizzico di noce moscata
30 g di Gran Soresina Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaino di scorza di limone
1 cucchiaio di odori misti
30 ml bicchiere di vino bianco
60 g di Gran Soresina Spalmabile
Sale
Pepe
PER LA PANATURA
1 uovo
Pane grattugiato
Farina 00
PER LA COTTURA
Olio per friggere
PER CONDIRE
70 g di Gran Soresina
30 ml di latte
Pepe nero
1 Fate soffriggere in due cucchiai di olio gli odori misti tritati, poi aggiungete le carni facendo cuocere a fiamma media. Sfumate con vino bianco, aggiustate di sale e di pepe e tenete da parte.
2 Denocciolate le olive con l’apposito attrezzo oppure – con un po’ di manualità – rimuovete la polpa con un coltellino a lama corta, scartando solo il nocciolo.
3 Quando il composto di carne si sarà intiepidito, frullatelo in un mixer insieme a noce moscata, parmigiano, Gran Soresina Spalmabile e scorza di limone. Aggiungete della mollica di pane per ottenere una consistenza densa e lavorabile dell’impasto.
4 Create delle piccole palline di impasto grandi un po’ più di una nocciola, inseritele al centro delle olive e richiudete bene la polpa.
5 Passate le olive nella farina, poi nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato, facendolo aderire bene.
6 Friggetele in abbondante olio di semi e scolatele via via su della carta assorbente.
7 Servitele calde insieme alla crema di Gran Soresina Spalmabile che avrete ottenuto scaldando appena il latte con il formaggio e avrete poi mescolato aggiungendo del pepe nero macinato fresco.
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