GNOCCHI ALLA BAVA

Primi
DIFFICOLTÀ

DIFFICOLTÀ

TEMPO

TEMPO

INGREDIENTI

Ingredienti per gli gnocchi

1 kg di patate

300 g di farina 00

1 uovo medio

Sale fino q.b.

 

Ingredienti per il condimento

200 g di fontina

200 g di Latte intero Soresina

Pepe nero q.b.

Sale fino q.b.

Le ricette della Val d’Aosta sono fortemente legate alla tradizione e propongono con gusto e fantasia i prodotti tipici del territorio. Gli gnocchi alla bava sono un esempio perfetto: il sapore deciso della fontina, formaggio tipico della zona, trova il giusto connubio con la delicatezza degli gnocchi, per un piatto tanto semplice nella realizzazione, quanto delizioso all’assaggio!

PREPARAZIONE

Ponete sul fuoco una pentola capiente con all’interno le patate totalmente immerse nell’acqua fredda. Dal momento dell’ebollizione lasciatele cuocere per altri circa 30-40 minuti. Dopodiché pelatele e schiacciatele sulla farina che avrete precedentemente predisposto sulla spianatoia. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e impastate il tutto velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Stendete l’impasto con le punte delle dita per formare dei filoni del diametro di circa 2 cm.

Tagliate i filoncini a tocchetti e, facendo una leggera pressione con il pollice, trascinateli sul riga gnocchi (o i rebbi di una forchetta) per ottenere la classica forma. Mano a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l’uno dall’altro.

Per la preparazione del condimento, riponete la fontina su un tagliere e privatela della crosta esterna. Quindi tagliatela a cubetti di circa 1 cm. Versate il latte in un tegame che porrete sul fuoco a fiamma bassa, a cui aggiungerete la fontina. Fatela sciogliere mescolando bene, aiutati da un cucchiaio di legno o una spatola, facendo attenzione che non si creino grumi nel composto. Aggiustate di pepe. Quando la fontina si sarà totalmente sciolta spegnete il fuoco.

Portate quindi ad ebollizione un tegame con l’acqua salata, versate gli gnocchi e scolateli non appena verranno a galla (circa dopo 3 minuti). Unite gli gnocchi al sugo mescolando bene e servite in tavola.