TORTE FASTOSE 4 – Sontuose per le feste

DOLCI
DIFFICOLTÀ

DIFFICOLTÀ

TEMPO

TEMPO

INGREDIENTI

Per la torta

olio di semi per la teglia
200 gr burro Latteria Soresina
200 gr zucchero superfino
4 uova
140 gr farina
60 gr cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci

Per la crema al cioccolato

250 gr burro Latteria Soresina
500 gr zucchero a velo
100 gr cioccolato fondente almeno con il 70 % di cacao,
fuso e leggermente raffreddato

Per decorare la torta

fiocchi di neve, cioccolato plastico e frutta fresca o candita

Non c’è niente di meglio di una buona fetta di torta per festeggiare un evento speciale. Ecco la ricetta della torta sontuosa, un dolce adatto a tutte le occasioni.

PREPARAZIONE

Per la torta

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ricoprite con carta forno una teglia di 20 cm. di diametro piuttosto profonda e spennellatela con olio di semi.

Sbattete il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto che inizia ad impallidire. Unite la metà delle uova e metà della farina e mescolate bene. Unite il resto delle uova e della farina, il cacao, il sale e il lievito in polvere, e sbattete fino a quando il composto sarà uniforme.

Versate con delicatezza il composto nella teglia preparata e cuocete per 30/40 minuti, o comunque fino a quando uno spiedino infilzato al centro uscirà pulito. Lasciate raffreddare la torta completamente nella teglia.

Preparate la crema al cioccolato. Mettete il burro e lo zucchero a velo in una ciotola e sbattete fino a quando non sarà diventato soffice. Unite il cioccolato fuso e raffreddato e sbattete per altri due minuti.

Togliete la torta completamente fredda dalla teglia. Con un coltello seghettato tagliate la cupoletta che si sarà formata in cima.

Rovesciate la torta e tagliatela a metà orizzontalmente, farcitela con uno strato di 1 cm. di crema al cioccolato.

Spalmate metà della crema al cioccolato sulla superficie e sui lati del dolce, cercando di lisciarla il più possibile. Mettete in frigorifero per far solidificare questo strato, poi stendete la crema rimasta, cercando sempre di renderla il più liscia possibile.

Con molta delicatezza ricoprite tutto il bordo della torta con i fiocchi di neve premendo leggermente per farli aderire bene poi ricoprite la superficie con la frutta che avete scelto per decorare e il cioccolato plastico, potete anche spolverare la frutta con dello zucchero a velo e chiudere la torta con un bel nastro colorato.

 

Decorazioni

 

1-FIOCCHI DI NEVE

200 gr Cioccolato bianco

Con la grattugia a fori larghi o un pelapatate, ricavate  dalle tavolette di cioccolato bianco dei  soffici fiocchi di neve

 

2-CIOCCOLATO PLASTICO

200 gr cioccolato fondente
un cucchiaio di glucosio
due cucchiai di acqua

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o in microonde, aggiungete acqua e glucosio mescolando bene.

Il composto piano piano comincia a legare e prendere una consistenza “plastica” fino a quando si raccoglie in una palla.

Trasferitelo sul marmo per farlo freddare ancora più velocemente e spolverate di zucchero a velo.

Passate il cioccolato plastico dentro alla macchina per la pasta, dal livello più alto a quello più sottile, spolverando sempre con zucchero a velo.

Otterrete una striscia di cioccolato che potrete arricciare a vostro gusto.