Torta salata spinaci e provola

ANTIPASTI, SECONDI
DIFFICOLTÀ

DIFFICOLTÀ

TEMPO

TEMPO

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta sfoglia

200 g di farina

150 g di Burro Latteria Soresina

Sale (q.b.)

1 bicchiere di acqua

 

Ingredienti per la farcia

500 g di spinaci freschi

100 g di Provoletta Dolce Latteria Soresina

30 g Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Gran Soresina

Sale e pepe (q.b.)

L’estate è la stagione dei pic-nic e delle cene organizzate in giardino con gli amici.
Per accontentare i gusti di tutti e iniziare il pasto con qualcosa di sfizioso, la torta
salata spinaci e provola è l’antipasto ideale.

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo la pasta sfoglia.

Mettiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, il sale e lavoriamo il composto con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo la restante acqua e continuiamo ad amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che lasceremo riposare per circa mezz’ora.

Ammorbidiamo il panetto di Burro Latteria Soresina battendolo leggermente con un mattarello.

Ora possiamo riprendere l’impasto. Stendiamolo su un piano infarinato dandogli una forma quadrata o rettangolare.

Tagliamo il burro a pezzi, disponiamolo al centro dell’impasto, ripieghiamo i lembi della pasta e poi stendiamo con il mattarello. È importante che il burro non fuoriesca dall’impasto durante questa operazione.

Ripieghiamo quindi la pasta su se stessa, in tre pieghe, e stendiamola nuovamente. Ripetiamo l’operazione quattro volte. Lasciamo quindi riposare la pasta in frigorifero per mezz’ora, dopo averla avvolta in una pellicola.

Possiamo quindi iniziare a preparare gli ingredienti per la farcia.

Laviamo e asciughiamo bene gli spinaci e condiamoli con un pizzico di sale e pepe. Tagliamo la Provoletta Dolce Latteria Soresina a cubetti.

Togliamo la sfoglia dal frigorifero e stendiamola, tonda, con un mattarello. Foderiamo una teglia con un foglio di carta da forno, inseriamo la sfoglia e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

Prepariamo la farcia alternando uno strato di spinaci freschi ad uno strato di provola, ripetendo l’operazione per due o tre volte. Spolveriamo la superficie del ripieno con il Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Gran Soresina, ripieghiamo i lembi della pasta sfoglia e inforniamo per 30 minuti circa a forno preriscaldato a 180°.

Una volta cotta, lasciamo intiepidire la torta. Ora è pronta per essere portata in tavola!

Buon appetito!