Torta della nonna

DOLCI
DIFFICOLTÀ

DIFFICOLTÀ

TEMPO

TEMPO

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta frolla:

Uova 4 tuorli

Farina 400 g

Zucchero al velo 150 gr

Sale 1 pizzico

Burro Soresina 200 g

Vaniglia 1 bacca

Ingredienti per la crema pasticcera:

Latte Intero Soresina Alta Qualità 1 lt

Uova 8 tuorli

Zucchero 250 g

Limoni la scorza di 1/2

Farina 80 g

Vaniglia 1 bacca

Ingredienti per la ricopertura:

Pinoli 120 g

Zucchero a velo vanigliato q.b.

La torta della nonna è una ricetta gustosa, tipicamente Ligure ma diffusa anche in Toscana, fatta di
ingredienti semplici: pasta frolla, pinoli, zucchero e crema pasticcera.
Per una merenda carica di energia, è il dolce che vi cambierà la giornata.

PREPARAZIONE

Una volta preparata la pasta frolla, modellatela tipo panetto e avvolgetela nella pellicola trasparente per poi metterla nel frigo. Preparate ora la crema pasticcera e lasciatela raffreddare in una teglia bassa anch’essa coperta con una pellicola trasparente a contatto con la crema. Prendete due terzi della pasta frolla dal frigo e stendetela in un disco per foderare i lati di una tortiera. Bucherellate con una forchetta la pasta frolla e poi versate la crema pasticcera all’interno della tortiera. Il terzo rimanente della posta frolla lo dovrete dunque stendere a formare un cerchio del diametro della tortiera, col quale andrete a chiudere la torta stessa. Distribuite i pinoli sulla superficie a decorazione ed infornatela a 180° per 45 minuti. Decoratela con zucchero a velo vanigliato e servitela calda. Una fetta di torta e vi tornerà il buonumore, ne siamo certi!